Заказать звонок
Отправляя свои данные, вы даёте согласие на обработку персональных данных.
Menu

Протест от АПР в связи с законопроектом о раскрытии аудиторской тайны

Share on vk
Поделиться
Share on odnoklassniki
Поделиться
Share on facebook
Поделиться
Share on telegram
Поделиться
Примерное время чтения: 1 мин

Ранее мы писали о разработке Минфином законопроекта о ликвидации аудиторской тайны в целях налогового контроля. Ответом департаменту управления делами и контроля Минфина А. А. Афанасьеву стало обращение от СРО НП “Аудиторская палата России”.

Авторы обращения указывают на тот факт, что предлагаемые законопроектом меры в корне противоречат основополагающим принципам аудита, таким как конфиденциальность, компетентность и добросовестность. Более того, обычно предоставляемая клиентом информация не имеет значения для налогового контроля, но имеет большую ценность для собственника бизнеса. Риск того, что данная информация может стать известна конкурентам, подорвет доверие к институту аудита. Тем более, что в законопроекте не предусмотрены меры защиты информации о клиенте.

По законодательству РФ выемка документов и предметов, составляющих аудиторскую тайну, может быть произведена только по решению суда. Однако законопроект противоречит и этим принципам.

АПР прямо указывает на недостаточную состоятельность аргументации Минфина относительно требований ОЭСР. К тому же, рекомендации ОЭСР не указывают на то, что налоговый орган должен получить доступ ко всей информации, составляющей аудиторскую тайну. Помимо всего выше сказанного, аудитору ничто не запрещает уничтожать документы, связанные с тем или иным клиентом, поэтому проблему с ОЭСР законопроект не решит.